× الرئيسية
ملفاتنا
المستشارة
النشرة البريدية
تَواصُل
من نحن
اختر محافظة لتصفح المقالات حلب
الرقة
الحسكة
دير الزور
اللاذقية
طرطوس
إدلب
حماة
حمص
دمشق
القنيطرة
درعا
السويداء
ريف دمشق

فرصة للمشاركة في برنامج تدريب المواطنين الصحافيين في سوريا

فرص وموارد - برامج تدريبية 29-10-2025

فرصة للمشاركة في تدريب إعلامي خاص بسوريا، في محافظتي حلب واللاذقية، وإنتاج محتوى إعلامي.

أعلنت منظمة MiCT الإعلامية الألمانية Media in Cooperation and Transition بالتعاون مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي GIZ عن فتح باب التقديم للمشاركة في برنامج تدريبي مخصص للمواطنين الصحافيين في محافظتي حلب واللاذقية، في إطار مبادرة Bridge Syria «مشروع تعزيز قدرات المجتمع المدني السوري»

وفق الأسس التالية

  • يسعى البرنامج إلى تدريب 50 مشاركاً من محافظتي حلب واللاذقية والمناطق المحيطة بهما بشكل وجاهي على الصحافة المجتمعية، مع التركيز على النساء والشباب والفئات المهمّشة مثل ذوي الإعاقة، والحرص على التمثيل الاجتماعي الواسع. كما يشجع البرنامج الصحافيات الشابات والناشطات الإعلاميات الطموحات على التقديم والمشاركة.
  • يعمل البرنامج على تمكين المشاركين والمشاركات من إنتاج محتوى إعلامي يسلّط الضوء على قضايا المجتمع المدني، مع اهتمام خاص بإبراز أصوات الفئات الممثلة تمثيلاً ناقصاً.
  • ستُعقد جلسات التدريب حضوريا لتحقيق أكبر أثر ممكن، كما سيطلب من المشاركين إنتاج مادة إعلامية واحدة على الأقل مع نهاية البرنامج. ويوافق المشاركون والمشاركات في هذا البرنامج على الالتزام بأخلاقيات الصحافة الدولية والمحافظة على المعايير المهنية طوال فترة مشاركتهم.

يتضمن البرنامج:

  • ورشة تدريبية مكثفة (10 أيام) بإشراف خبراء صحافيين وطنيين ودوليين.
  • إنتاج مواد إعلامية (مقالات، قصص فوتوغرافية، تقارير إذاعية أو فيديو، قصص ومواد لصحافة السوشال ميديا) حول قضايا المجتمع المدني في سوريا.
  • مرحلة متابعة وإشراف مع خبراء وطنيين ودوليين لدعم المشاركين في تطوير ونشر أعمالهم.
  • آخر موعد للتقديم: 7 تشرين الثاني/ نوفمبر 2025

شروط التقدّم للمشاركة

التقدّم متاح لجميع المهتمين والمهتمات من مختلف مناطق سوريا، مع مراعاة الشروط التالية:

  • التزام القيم المهنية والاجتماعية: الحرص على الاستقلالية، واحترام حقوق الإنسان، وعدم التمييز، مع التركيز على قضايا المجتمع.
  • العمل الجماعي والتعاون: الاستعداد للعمل بروح الفريق مع مشاركين ومدربين من خلفيات ومناطق مختلفة، والانفتاح على التعلّم المتبادل والإنتاج المشترك.
  • المهارات الأساسية: امتلاك مهارات أولية في الكتابة أو التصوير الفوتوغرافي أو إنتاج الفيديو أو الصوت، مع الاستعداد لتطويرها عبر التدريب.
  • خبرة في صناعة المحتوى: تقديم عينة واحدة على الأقل من الأعمال السابقة (مقال، قصص مصوّرة، فيديوهات، مواد صوتية، أو منشورات على وسائل التواصل الاجتماعي، بما في ذلك صفحات فايسبوك)، أنشطة المجتمع المدني، أو تجارب شخصية. يرجى إرفاق الروابط في طلب التقديم.
  • الالتزام بالبرنامج: التفرّغ الكامل للمشاركة في ورشة تدريبية مدتها 10 أيام، بالإضافة إلى الاستعداد للمشاركة في جلسات المتابعة والإشراف بعد التدريب، وإنتاج مادة إعلامية واحدة على الأقل قابلة للنشر.
  • الدافع الشخصي: وجود رغبة واضحة في تعلم المهارات الإعلامية كأداة لإيصال أصوات المجتمع ودعم التغيير الإيجابي، مثل تعزيز التماسك الاجتماعي ومعالجة قضايا النساء والشباب.

هل لديك الرغبة في المشاركة؟


يمكنك الضغط هنا لتعبئة الطلب حتى موعد أقصاه 7 تشرين الثاني/ نوفمبر
 
المواطن_الصحفي فرصة_تدريبية

لديك تصويب أو ملاحظة؟ تفضل/ي بالتعرف إلى محررة القراء والتواصل معها

مقالات رائجة

This work by SOT SY is licensed under CC BY-ND 4.0